步驟 煮飯過程要領 效果
洗米的動作要快、要輕,不能用力搓洗,只要將附著於米中的糠或雜物去除了即可,水洗次數2 ~3次  可避免溶於水中的營養素流失,另一方面也可以避免米吸入了米糠或米的陳舊臭味,而影響了煮出來的米飯清香味。 
1.一杯米約倒入1.2倍的水
2.加水超過米面一個指節的高度,或者手掌平放米面,水沒過手背一半的高度都相當準確。
煮飯時所加入水分的多少,依個人對米飯的乾硬度喜好而不同,加入的水量多,煮出來的飯就較軟、較黏;加入的水量少,煮出來的飯較硬、較有彈性 
夏天約半個小時即可,冬天可浸泡一個半小時。 浸泡米過程是一個重要步驟,未經浸泡煮出的飯容易造成軟硬不一、口感極差,米粒藉由適當時間浸泡,可使米分子充分被吸收且均勻分佈在米粒內,出現飽滿 圓滑的感覺,蒸煮出來的米飯才柔軟、富彈性。  
使用電鍋或電子鍋炊煮  米的澱粉受熱水的影響而糊化,並漸溶解成膠體狀使其變熟 
燜飯需十分鐘以上的時間,以使米粒能充分的膨脹,水分則全部被吸收。  由於剛煮好的米飯尚未呈現穩定的狀態,貿然起鍋米飯可能無法熟透,且原味盡失,經過悶熱後的米飯才能熟透。 
將悶好米飯使用筷子快速攪鬆(勿使用飯匙以免切面大造成米飯結塊)蓋上蓋在悶十分鐘  米飯經炊煮後,因鍋內受熱不同,上、中、下層糊化程度有異味道均有些差異,且黏性夠但彈性不佳,因此食用前將飯粒打鬆以增加透氣性,避免飯粒結塊及增加彈性