加入Facebook粉絲專區

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

帳號:
密碼:
天賜糧源-糧源秘笈
好米介紹
  高雄139號為高雄農業改良場於民國57年第一期作以台南5號與日本稻國勝的配種,再與嘉農242號交配,於民國60年第二期作選出品系,名為「高雄育976號」,民國64年命名為高雄139號進行推廣;因此算起來也算是日本與台灣天作之合的品種之一,更是「天賜糧源」。
  原本種植這種品種的稻米以南部地區縣市較多,因高雄139號品種的稻子種植在南部地區生長的情形不佳,但是卻十分適合種植在花蓮台東一帶地區,高雄139號是中晚熟品種,株型良好,為稻穗重型品種每一穗稻穀的粒數很多,榖粒短圓而飽滿,榖尖呈淡黃色,有短期休眠性,從開花到成熟的時間較長,有抗稻熱病,也不易倒伏,適合機械收穫。
  本品種在東部地區一直被推薦為良質米栽培品種,吃起來的味道與口感都很不錯,米飯Q軟且有黏性,其米飯柔軟度也極佳,甜度方面不遜於越光米,但卻耐於長時間的保存,且放涼後無損其風味,是一種非常適合一般家庭食用或拿來做成壽司的優良米種,所以在口碑上評價極高。

  目前,高雄139號的稻米,幾乎僅有台灣東部地區的花蓮、台東在種植這個品種。唯一的缺點及缺憾就是,對病蟲害的抵抗力很弱長相太醜,因為這種稻種有很明顯的米心背腹白,導致外觀品質不佳,但這款口感香Q的米種在睽違33年後(民國93年)再次外銷日本,沒想到日本人吃過這款米居然大讚好吃,雖然因為外觀不佳被冠上「醜美人」的外號,但向來以品管嚴格知名的日本人也為她的優美內涵而心折,因此更保住了米樸質高尚的內涵。